25 октября в Баку начал работу XVIII Саммит глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения.
25 октября в Баку начал работу XVIII Саммит глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения.
В XVIII Саммите на тему «Обеспечение совместного и адекватного ответа на вызовы современного мира, руководствуясь Бандунгскими принципами» участвуют главы государств и правительств около 60 стран, а также руководители международных организаций. В целом, в саммите участвуют представители около 160 стран и международных организаций.
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретил участвующих в Саммите председателя Палаты представителей парламента Беларуси, председателя Государственного совета Омана, председателя Президиума Верховного Народного Собрания Корейской Народно-Демократической Республики, премьер-министра Ливии, премьер-министра Непала, премьер-министра Бангладеш, премьер-министра Малайзии, вице-президента Индии, вице-президента Вьетнама, Президента Экваториальной Гвинеи, Президента Судана, председателя Президиума Боснии и Герцеговины сербского происхождения, Президента Джибути, Президента Ганы, Президента Алжира, Президента Намибии, Президента Венесуэлы, Короля Эсватини, Президента Афганистана, Президента Кубы, Президента Туркменистана, Президента Ирана, Президента Пакистана.
Главы государств и правительств сделали совместное фото.
Председательствующий в Движении неприсоединения Президент Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро, открыв Саммит, предложил почтить минутой молчания память скончавшихся бывших глав государств и правительств некоторых стран-членов организации.
Николас Мадуро в своем выступлении выразил признательность Азербайджанскому правительству за гостеприимство. Мадуро сказал, что в период председательства Венесуэлы Движение неприсоединения прошло большой путь развития, внесло вклад в укрепление мира и безопасности на планете, объявил, что председательство на очередные три года переходит к Азербайджану.
Председательство в Движении неприсоединения перешло к Азербайджану.
Председатель Движения неприсоединения, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступил с речью.
Речь Президента Азербайджана Ильхама Алиева
- Уважаемые главы государств и правительств. Уважаемые гости, дамы и господа.
Сердечно приветствую всех участников XVIII Саммита Движения неприсоединения и хочу сказать вам «Добро пожаловать!».
Выражаю Боливарианской Республике Венесуэла признательность за председательство в Движении неприсоединения в 2016-2019 годах.
Движение неприсоединения служит пропаганде общечеловеческих ценностей и демонстрирует приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности всех стран. Движение неприсоединения, включающее 120 стран, является крупнейшим после Генеральной Ассамблеи ООН политическим институтом, представляющим государства мира.
В 2011 году Азербайджан был принят в члены Движения неприсоединения. В течение короткого времени участия в Движении неприсоединения наша страна завоевала большой авторитет, решительно защищая нормы и принципы международного права.
На состоявшемся в 2016 году XVII Саммите глав государств и правительств стран-участниц Движения было принято единогласное решение о проведении очередного саммита в городе Баку и возложении на Азербайджан председательства в 2019-2022 годах. Это – свидетельство уважения, веры и доверия к нашей стране. Расцениваю это как поддержку нашей политики со стороны Движения неприсоединения, объединяющего в своих рядах большинство стран мира, и еще раз выражаю вам признательность за данное решение.
В период председательства в Движении неприсоединения Азербайджан будет строить свои приоритеты и деятельность на исторических Бандунгских принципах. Бандунгские принципы, охватывающие такие принципы, как уважение суверенитета, территориальной целостности всех стран, невмешательство во внутренние дела государств, защита взаимных интересов и поощрение сотрудничества, совпадают с основополагающими принципами внешней политики Азербайджана.
Мы должны активизировать усилия для всеобщего соблюдения норм и принципов международного права. В этом контексте ощущается большая потребность в реформах в деятельности ООН. Насильственное изменение границ, нарушение территориальной целостности стран с применением силы, вмешательство во внутренние дела недопустимы.
В период председательства в Движении неприсоединения Азербайджан будет прилагать усилия для налаживания и развития диалога с другими институтами, расширения географии сотрудничества. Большинство стран-участниц Движения неприсоединения являются развивающимися государствами, поэтому очень важным представляется развитие сотрудничества в экономической сфере в рамках Движения. В этом смысле присоединение Азербайджана в прошлом месяце к «Группе 77» позволяет еще больше активизировать усилия в социально-экономической сфере в международном масштабе. Особое значение представляет отстаивание совместными усилиями интересов государств-участников в рамках ООН.
Особое внимание следует уделять угрозам, с которыми столкнулись наименее развитые, небольшие островные государства, не имеющие выхода к морю. С 2005 года Азербайджан оказал гуманитарную и техническую помощь более чем 90 странам. Азербайджанское агентство помощи международному развитию реализует проекты в области сокращения бедности в различных странах, развития науки, культуры, здравоохранения, информационных технологий, рационального использования водных ресурсов, грантовых программ и других сферах.
С 2018 года Азербайджан предоставляет гражданам государств-участников Движения неприсоединения полную стипендию для получения ими образования в высших учебных заведениях нашей страны. Сегодня этой программой пользуются 37 представителей молодежи из 31 государства-участника.
Молодежная политика определена в Азербайджане как приоритетная сфера. Азербайджанская молодежь воспитывается в национальном духе, в соответствии с традиционными ценностями, в духе привязанности к Родине и патриотизма. Именно поэтому мы выступили с инициативой проведения впервые в истории Движения неприсоединения Молодежного саммита. В Молодежном саммите, проведенном накануне нынешнего Саммита, принимала участие молодежь, прибывшая в нашу страну из 40 государств.
Государственной независимости Азербайджана всего 28 лет. Неделю назад – 18 октября - мы отметили день восстановления нашей независимости. Нагорный Карабах, являющийся исторической землей Азербайджана, и прилегающие к нему семь районов – почти 20 процентов признанных на международном уровне территорий нашей страны уже более двадцати пяти лет находятся под армянской оккупацией. Армения провела политику этнической чистки против азербайджанцев, в итоге более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. В то время население Азербайджана составляло 8 миллионов человек, и по числу беженцев и вынужденных переселенцев на душу населения наша страна занимала одно из ведущих мест в мире. Армения учинила против азербайджанцев Ходжалинский геноцид. В результате Ходжалинского геноцида 613 невинных людей, в том числе 106 женщин и 63 ребенка, были зверски убиты только за то, что они были азербайджанцами. Более тысячи человек пропали без вести.
Ходжалинский геноцид признан более чем 10 странами мира. В четырех резолюциях, принятых Советом Безопасности ООН в 1993 году, содержится требование о полном и безоговорочном выводе армянских войск с территории Азербайджана. К сожалению, эти резолюции не были выполнены. Порой резолюции Совета Безопасности выполняются в течение нескольких дней, а бывает, что 26 лет остаются на бумаге, как это происходит в отношении конфликта, с которым столкнулся Азербайджан.
Этой политике двойных стандартов должен быть положен конец. Организация исламского сотрудничества, Совет сотрудничества тюркоязычных государств, Европейский парламент, Парламентская Ассамблея Совета Европы, ОБСЕ и другие авторитетные организации приняли резолюции и постановления, требующие восстановления территориальной целостности Азербайджана. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить государства-участников за выраженную в принятых до сих пор документах Движения неприсоединения поддержку урегулирования конфликта в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН в рамках территориальной целостности Азербайджана.
Армения разрушила на оккупированных территориях Азербайджана все исторические памятники, мечети, кладбища, разграбила музеи и наши материально-духовные ценности. Целенаправленно пытаясь стереть азербайджанский след на оккупированных территориях, Армения арменизирует все топонимы. Вопреки международному гуманитарному праву Армения также проводит на оккупированных территориях политику незаконного расселения и занимается незаконной экономической деятельностью.
В апреле 2016 года в результате совершенной Арменией военной провокации погибли шесть азербайджанских гражданских лиц, включая ребенка, 26 человек были ранены, разрушены сотни домов. Карабах является исконной азербайджанской землей, и конфликт должен быть урегулирован только в рамках суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.
Азербайджан проводит независимую внешнюю политику. Основанная на национальных интересах, справедливости, эта политика помогла нам обрести много друзей. Наглядным примером тому является избрание Азербайджана в 2011 году при поддержке 155 государств непостоянным членом Совета Безопасности ООН. В период членства в Совете Безопасности Азербайджан внес важный вклад в укрепление международного мира и безопасности, обеспечение справедливости и превратился в активного участника международных политических процессов.
Азербайджан также вносит вклад в международные миротворческие операции, учрежденные на основе мандата Совета Безопасности ООН. Наша страна принимает регулярно проводимые встречи высокого военного руководства Россия-НАТО, Россия-США. В мире около 200 стран. Избрание Азербайджана для вышеотмеченных встреч между этими странами является показателем уважения к проводимой нами независимой внешней политике.
Уважаемые гости, первые годы независимости были очень сложными для Азербайджана. В годы правления продажного, трусливого, некомпетентного Народного фронта Азербайджана наша страна подверглась большим бедствиям. В Азербайджане началась гражданская война. Лишь приход в 1993 году по требованию азербайджанского народа Президента Гейдара Алиева к власти спас нашу страну от еще больших трагедий. Азербайджан вступил на путь демократического, устойчивого развития, в стране утвердились стабильность и спокойствие.
Азербайджан привержен таким ценностям, как демократия, права и свободы человека. Это имеет глубокие исторические корни. Мы гордимся тем, что сто лет назад в Азербайджане впервые в мусульманском мире на Востоке была построена демократическая республика, женщинам предоставлено избирательное право. В этом мы даже опередили большинство западных стран. Демократическое развитие является сознательным выбором Азербайджана. В Азербайджане обеспечиваются все фундаментальные права и свободы человека, верховенство закона, свобода печати.
За последние 15 лет экономика Азербайджана стремительно развивалась, валовой внутренний продукт вырос более чем втрое. В Азербайджан вложено более 270 миллиардов долларов инвестиций, половина из которых – иностранные инвестиции. Внешний долг Азербайджана составляет всего лишь 17 процентов валового внутреннего продукта. По этому показателю мы занимаем 9-е место в мире. Бедность в Азербайджане находится на уровне 5 процентов. Только в этом году минимальная заработная плата и социальные пособия увеличились вдвое, минимальная пенсия – на 70 процентов. 68 тысяч семей, охватывающих более 280 тысяч человек, пользуются адресной социальной помощью, каждая семья получает ежемесячную социальную помощь в эквиваленте примерно 140 долларов США. За последние 15 лет в Азербайджане было построено или отремонтировано более 3200 школ и свыше 640 больниц и медицинских учреждений. Уровень грамотности в Азербайджане близок к 100 процентам. Более трехсот тысяч вынужденных переселенцев обеспечены бесплатными домами и квартирами. Семьям вынужденных переселенцев выплачивается ежемесячное пособие в эквиваленте в среднем 180 долларов США.
Достигнутые Азербайджаном успехи получают одобрение в международном сообществе. В отчете Doing Business Всемирного банка на 2020 год Азербайджан вошел в число 20 самых реформаторских стран. В отчете Давосского всемирного экономического форума Азербайджан по долгосрочной стратегии правительства находится на 10-м, а по уровню устремленности руководства к реформам – на 5-м месте в мировом масштабе.
Азербайджан является космической страной. В настоящее время у нас три спутника - два – телекоммуникационные, а один – по наблюдению за поверхностью Земли. 80 процентов нашего населения являются пользователями интернета.
В Азербайджане обеспечена энергетическая безопасность. И вновь ссылаясь на отчет Давосского всемирного экономического форума, должен сказать, что Азербайджан занимает второе место в мире по коэффициенту доступности электроэнергии. В то же время Азербайджан поставляет энергию в ряд стран. Азербайджан, играющий роль моста между азиатским и европейским континентами, как страна, не имеющая выхода к открытому морю, является инициатором и исполнителем ряда региональных транспортных проектов. Являясь активным участником проектов транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, мы в настоящее время работаем над другими важными проектами – Юг-Запад и Север-Запад. Таким образом, Азербайджан как надежная транзитная страна вносит ценный вклад в многостороннее международное сотрудничество.
Изменение климата является глобальной угрозой. Азербайджан поддерживает международные усилия по борьбе с его последствиями. Азербайджан ратифицировал Парижское соглашение, поставил цель сокращения к 2030 году по сравнению с базовым 1990-м годом уровня эмиссий газов, создающих тепловой эффект, на 35 процентов. Для производства электроэнергии в Азербайджане используются только экологически чистый газ и гидроэлектростанции.
Азербайджан обладает богатыми традициями толерантности и мультикультурализма. Мультикультурализм является образом жизни азербайджанского народа. Инициатива «Бакинский процесс», начатая нами одиннадцать лет назад с участием стран-членов Организации исламского сотрудничества и Совета Европы, поддерживается и ООН. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш расценил «Бакинский процесс» как передний фронт пропаганды диалога культур с 2008 года. Учрежденный как логическое продолжение «Бакинского процесса» Всемирный форум по межкультурному диалогу, проводимый в нашей стране раз в два года, уже признан резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН в качестве основной глобальной платформы для поощрения межкультурного диалога.
Уважаемые гости, уверен, что предстоящие в рамках Саммита обсуждения послужат реализации целей, стоящих на повестке дня Движения неприсоединения. В период председательства в Движении Азербайджан будет прилагать последовательные усилия для осуществления своих приоритетов совместно с государствами-членами. Желаю работе Саммита успехов и еще раз хочу сказать вам «Добро пожаловать!». Благодарю за внимание.
Затем Саммит продолжил работу под председательством Президента Ильхама Алиева.
Была принята повестка дня Саммита, избраны члены Бюро, утвержден список государств и организаций, являющихся особыми гостями.
Далее выступил президент Генеральной Ассамблеи ООН Тиджани Мухаммад-Банде.
Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло зачитала обращение генерального секретаря Антониу Гутерриша.
Саммит продолжился выступлениями председателя организации «Группа 77» Рияда Мансура и министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова.
В выступлениях было отмечено, что перед Движением неприсоединения стоят важные задачи, подчеркнута необходимость обеспечения мира и безопасности на планете.
После выступлений Президент Ильхам Алиев объявил сессию глав государств и правительств Движения неприсоединения закрытой.
После перерыва на Саммите, продолжившемся под председательством Президента Ильхама Алиева, выступили Президент Пакистана, Президент Ирана, Президент Туркменистана, премьер-министр Малайзии, Президент Афганистана, Президент Кубы, Президент Джибути, заместитель министра иностранных дел России зачитавший обращение Президента Владимира Путина к Саммиту, Президент Алжира, Король Эсватини, Президент Ганы, Президент Намибии, Президент Экваториальной Гвинеи, Президент Судана, вице-президент Индии, вице-президент Вьетнама, премьер-министр Бангладеш, премьер-министр Непала и премьер-министр Ливии.
Ораторы поблагодарили Президента Ильхама Алиева за высокий уровень организации Саммита и гостеприимство, сказали, что перед Движением неприсоединения стоят важные задачи, подчеркнули необходимость обеспечения мира и безопасности на планете. В выступлениях говорилось о дальнейшем укреплении международного сотрудничества в области борьбы с терроризмом, разрешения конфликтов, соблюдении международного права и выполнении международных обязательств, предотвращении распространения оружия массового уничтожения, проблеме беженцев, сокращении бедности, защите окружающей среды, расширении экономических и торговых связей между странами-членами и др. Выступавшие отметили, что Движение неприсоединения обладает достаточно сильными позициями для решения существующих проблем, выразили солидарность с мнением о том, что Бандунгские принципы, принятые 60 лет назад, актуальны и сегодня.