2020-10-13

Ильхам Алиев дал интервью турецкому телеканалу Haber Türk

Как уже сообщалось, 13 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев дал интервью турецкому телеканалу Haber Türk. 14 октября интервью главы нашего государства было показано в эфире телеканала.

-Мы вместе с Президентом Азербайджана господином Ильхамом Алиевым. Господин Президент, у Вас плотный график работы, как на фронте, так и в дипломатии. Выражаю Вам глубокую признательность за то, что уделили время Haber Türk.

-Спасибо.

-Господин Президент, в Москве состоялась встреча между Арменией и Азербайджаном, продолжавшаяся 11 с половиной часов. Но после этой встречи Армения с особой жестокостью подвергла обстрелу город Гянджа, взяла на прицел гражданских лиц. Внимание здесь привлекает то, Армения взяла на прицел Азербайджан со своей территории. Для чего Армении нужно было это нападение в то время, когда была проведена встреча на дипломатическом уровне? Получили ли Вы желаемую поддержку от мировой общественности, месседжи по данному вопросу?

-Эта грязная политика Армении понятна, потому что они прибегают к таким гнусным действиям всякий раз, когда терпят поражение на поле боя. Проявление жестокости к гражданским лицам, безоружному населению – обычное дело для них. Азербайджанский народ увидел это на примере Ходжалинского геноцида. Азербайджанская армия и на сей раз, проведя успешную операцию по всему фронту, освободила несколько городов и сел. Наша операция по освобождению от оккупации успешно продолжается. Сегодня утром мне сообщили, что азербайджанская армия добилась еще более внушительных успехов в этом направлении. В нужное время мы проинформируем об этом.

Причина этого вероломного нападения Армении в том, что они пытаются расширить географию этого конфликта, вовлечь в него Организацию Договора о коллективной безопасности, членами которой являются. Именно поэтому они подвергают обстрелу азербайджанские земли, гражданских лиц и подстрекают нас к ответному огню. Но я сказал, что наша месть будет на поле боя. Мы никогда не предпринимаем никаких действий против гражданских лиц, все наши цели – военные. С первых дней операции еще раз были рассмотрены военные цели, которые мы ликвидировали точным, прицельным огнем. Армянской армии был нанесен большой ущерб, уничтожены более 200 танков, 2 противовоздушные установки «С-300», другая многочисленная техника, в качестве трофея взяты 33 танка и другая техника.

Это – очередной террористический акт Армении, но он не сможет сломить волю азербайджанского народа. Мы будем сражаться с врагом с еще большей решимостью, волей, будем освобождать наши земли с еще большим рвением, волей и поднимем флаг Азербайджана на всех оккупированных землях.

Что же касается реакции международных организаций, международной общественности на это, то Турция еще раз, как всегда, открыто и однозначно поддержала нас в данном вопросе. Заявления моего дорогого брата Реджепа Тайипа Эрдогана, других высокопоставленных лиц стали еще одним проявлением братской позиции. Пакистан и его Премьер-министр, проявив большую солидарность, выступили с очень позитивным заявлением, так же и другие страны. Но я не могу сказать, что это получило широкий размах в мировом масштабе. Хотя всем это ясно как божий день. Принимается решение о режиме прекращения огня, но не прошло и дня, как организуется такое подлое нападение. Это еще раз показывает кто не хочет прекращения огня.

Я говорил, что наша цель – возвратить граждан Азербайджана на все оккупированные земли. Я сказал, что прекращение огня даст возможность, чтобы этот вопрос перешел из военной плоскости в политическую, дипломатическую плоскость. Чтобы этот вопрос решался в дипломатической плоскости за столом переговоров, чтобы Армения покинула земли, все еще остающиеся под оккупацией, граждане Азербайджана вернулись туда и установился мир. Но, очевидно, у Армении были совершенно другие планы. Они считали, что используя прекращение огня, злоупотребляя им, смогут несколько смягчить свое военное поражение, выиграть время, мобилизовать новые силы и, таким образом, продолжить нападения на Азербайджан. Но они просчитались. Я сказал, что если Армения не будет вести себя должным образом, то пожалеет об этом, и был прав.

-Господин Президент, Ваш министр иностранных дел Джейхун Байрамов и министр иностранных дел Армении провели встречу, продолжавшуюся 11 с половиной часов. Когда продолжалась эта встреча, Вы сказали что у Вас одно условие, пусть представят график. То есть, график выхода Армении из Карабаха. Был ли представлен на московской встрече график, представила ли Москва какой-либо проект, план, связанный с будущим Карабаха?

Нет, график не был представлен, и мы особо не настаивали, так как в московском соглашении, заявлении нас устраивали статьи, отвечающие нашим интересам. Должен также сказать, что московские обсуждения затянулись потому, что в это заявление планировалось включить статьи, которые нас не устраивали. Мы не знали об этом. Когда наш министр иностранных дел прибыл в Москву и сел за стол переговоров, то обоим министрам были представлены предложения. Естественно, связались со мной, мы находились в постоянном контакте. Я изложил наши условия, вне которых никакие договоренности были невозможны.

Поэтому мы с учетом ситуации несколько смягчили свою позицию, связанную с графиком. Но это не означает, что графика не будет. Он будет. Но когда? Уже в рамках процесса переговоров. В заявлении было указано, что переговоры восстанавливаются на основе базовых, то есть, Мадридских принципов, которые закрепляют возвращение Азербайджану оккупированных земель. В то же время формат переговоров остается неизменным. То есть, они будут проводиться между Арменией и Азербайджаном. Участие в переговорах какого-либо представителя так называемой «Нагорно-Карабахской республики» не является темой обсуждений. Это нас устраивало. Мы предполагали, что сразу же начнутся переговоры и график будет представлен нам в рамках именно этих переговоров. Этот график должен нас устроить. То есть, это не может быть долгосрочным процессом. Мы ждали тридцать лет. Терпение азербайджанского народа уже иссякло. Уверен, что если переговоры возобновятся, то этот график нам будет представлен. Однако нарушение Армений этой договоренности, этого заявления показывает, что они намерены просто выиграть время и продолжить атаки на Азербайджан.

-Господин Президент, Армения предпринимает попытки, связанные с независимостью Нагорного Карабаха. Армения пытается сформировать политическое давление во Франции, России, других странах с сильной армянской диаспорой. Вы занимаете решительную позицию в вопросе освобождения Карабаха от оккупации. Какова Ваша модель, связанная с Карабахом после его освобождения? Будет ли это автономным регионом, независимым образованием, каким будет процесс, связанный с Карабахом?

-Во-первых, должен сказать, что попытки, предпринимаемые в настоящее время Арменией, неуместны и очень вредны для них самих, потому что ни одна страна не предоставит независимости Нагорному Карабаху, который является неотъемлемой частью Азербайджана и принадлежит ему с точки зрения международного права, не признает ее. В таком случае эти попытки будут бесплодными. Территориальная целостность Азербайджана признана всем миром. Посмотрите, страны-сопредседатели Минской группы признают нашу территориальную целостность. Мы парафировали с Европейским Союзом документ под названием «Приоритеты партнерства». В нем выражена поддержка территориальной целостности, суверенитета Азербайджана, неприкосновенности наших границ. То есть, я не верю, чтобы какая-либо страна признала независимость Нагорного Карабаха, потому что не пройдет и часа, как мы прервем все дипломатические связи с этой страной. Это обязательно. Поэтому все попытки Армении рассчитаны просто на внутреннюю аудиторию, то есть, на свою общественность, словно и они занимаются какой-то дипломатической деятельностью.

Что касается периода после заключения мира, то никаких изменений в нашей позиции нет. Наша позиция основана на исторической справедливости, международном праве и существующем в мире положительном опыте. То есть, на первом этапе армянские вооруженные силы выводятся из оккупированных районов. В принципе данный вопрос уже закреплен в рамках Минской группы - пять районов, затем два района, после этого из самого Нагорного Карабаха, Шуши, Ханкенди – во многих селах там жили азербайджанцы, - граждане Азербайджана возвращаются туда, и продолжаются переговоры, связанные с будущим Нагорного Карабаха. Но в новых условиях, в новой атмосфере. Мы еще больше приблизимся к миру. Поэтому в нашей позиции, связанной с проживающими там армянами, изменений нет. Азербайджан – многонациональное государство. В различных местах Азербайджана, прежде всего в городе Баку, проживают тысячи армян, и они - наши граждане. В нашей стране проживают представители многих национальностей, и это делает нашу страну сильнее. Поэтому армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, пусть не беспокоятся. После того, как мы избавим их от режима этой криминальной хунты, они будут жить лучше, в более надежных, более безопасных условиях, их благосостояние повысится, потому что в настоящее время там царит нищета. Мы вложим туда инвестиции, будем осуществлять там социальные программы, у нас будут программы, связанные с созданием рабочих мест. Все это станет новым этапом для проживающих там армян и азербайджанцев, которые туда вернутся. Наша позиция заключается в этом. А позиция Армении заключается в том, чтобы изгнать оттуда азербайджанцев, провести этническую чистку, сравнять с землей историко-религиозные памятники Азербайджана, после чего объявить, что это – древняя армянская земля. В то время как армяне были переселены туда царской Россией в начале ХIX века. Это – история. Мы знаем эту историю. Поэтому наша позиция заключается в этом. Азербайджанский народ знает и поддерживает эту позицию.

-Господин Президент, насколько я понял, Вы дали разъяснение не только операции, но и периоду после нее, представили поэтапную концепцию. Однако нам известно, что в период конфликта произошли печальные события, в Карабахе погибли, стали шехидами 30 тысяч азербайджанских тюрок. Смогут ли народы вновь жить вместе на этом географическом пространстве? Или же армяне и азербайджанские тюрки будут жить в отдельных районах? Как это планируется?

-Знаете, азербайджанский народ очень добрый. Именно поэтому в Азербайджане живут представители десятков других народов, живут мирно и достойно. Поэтому я абсолютно убежден в том, что армяне и азербайджанцы смогут вместе жить в этих регионах. Так же, как сегодня живут в других местах Азербайджана, так же, как, к примеру, в Грузии. В Грузии проживают более 300 тысяч азербайджанцев и около 200 тысяч армян. В некоторых селах они живут вместе, в одном селе. Между ними нет никаких проблем. Они живут, как нормальные соседи – и в России, и в Украине, и в других странах. Почему мы не можем сделать это здесь?

Считаю, что мы должны быть готовы к этому. Мы должны подготовить к этому наши народы. Все, что сегодня я вам сказал, принимается азербайджанским народом и получает его поддержку. Это в то же время является моим обращением к армянам, проживающим сегодня в Нагорном Карабахе. Пусть они знают, что азербайджанский народ – не враг им. Просто азербайджанский народ хочет жить на земле своих предков. Он имеет на это право. Пусть и они живут, и мы. Но изгнать нас, чтобы жили они – это несправедливо. Мы никогда не сможем согласиться с этим.

Конечно, любая война завершается миром. Поэтому сегодня мы должны посмотреть и на послевоенный этап. Если обе стороны проявят твердую волю, а международные организации помогут нам в этом вопросе, то считаю, что этого можно будет добиться. Это будет не так легко. Но мы должны постараться добиться этого.

-Господин Президент, в настоящее время Армения подвергает обстрелу населенные пункты Азербайджана. Азербайджан же в ходе операций берет на прицел только военные объекты, проводит операции только на территориях Карабахского региона. При этом Армения обстреливает Гянджу, Мингячевир, Барду, другие места, где проживает гражданское население. Какова цель: посеять панику, хаос и страх? Каково психологическое состояние азербайджанского народа в настоящее время?

-Вы правы, цель именно такая – посеять панику, хаос, страх. Сегодня Азербайджан - совершенно другая страна. Сегодня выросло новое поколение. В условиях независимости появились новые люди – патриоты, сильные, как морально, так и физически. В то же время и старшее поколение сегодня обладает совершенно другим мировоззрением. Наше государство обладает твердой волей, у нас мощная армия. Именно поэтому подлые нападения не смогли сломить нашу волю. Больше всего от армянского вандализма пострадал город Тертер. На Тертер упали тысячи снарядов. Тертер – небольшой город. Не такой крупный, как Гянджа. Как мне сообщили сегодня утром, с 7 часов – сейчас половина 10-го, - за два с половиной часа на город Тертер упало более тысячи снарядов. Но тертерцы стоят, как гора, объединившись в единый кулак, никуда не уходят и говорят: умрем, но не отступим. Так обстоит дело и в Агдаме, и в Геранбое, и в Агджабеди, во всех других регионах, расположенных вблизи от линии фронта. Они привыкли жить лицом к лицу с врагом. В 2016 году, после известных апрельских боев, я поехал в регионы, пострадавшие от армянского вандализма, и побывал в одном селе. Расстояние от этого села до армянских позиций составляло 100-150 метров. Наши военнослужащие сказали мне: не ходите туда. Не ходите, там опасно. Я ответил, что там живут наши граждане, а разве для них не опасно? Какие же они смелые, гордые люди, что живут там, созидают, растят детей под обстрелами врага. Вот такой он –азербайджанский народ!

Так что эти вероломные нападения никак не смогут заставить нас свернуть с избранного пути. Еще одна цель Армении – остановить нас. Они считают, что эти подлые удары остановят нас. Нас никто не сможет остановить, потому что наше дело – правое, мы идем и успешно идем по этому пути. Поднимаем наш флаг, освобождаем земли и будем идти этим путем до конца!

-Господин Президент, относительно Минской группы. Хотя конфликт продолжается 30 лет, пути урегулирования не найдены. Вчера в интервью одной из медиа-структур Вы сказали о возможности пересмотра формата, точнее, возможности изменения состава. Каким должен быть этот состав? Должна ли Турция получить место за столом переговоров? Дело в том, что в утренние часы из России пришло сообщение о том, что присутствия Турции за этим столом не особо хотят. Как Вы относитесь к данному вопросу? Хочу задать еще один вопрос в связи с этим. Господин Президент, если Россия в данном процессе пожелает направить миротворцев в Карабах, как Вы отнесетесь к этому? Если не ошибаюсь, в одной из медиа-структур Вам был задан такой вопрос.

-В первую очередь должен сказать, что отправка миротворцев в регион должна произойти на основе согласия обеих стран – Армении и Азербайджана. Отправка и состав миротворцев. То есть, кто там будет, какие страны. Если одна из стран наложит вето, то, естественно, этого не произойдет. Второй вопрос заключается в том, что каждый должен понимать: когда сегодня говорят об отправке миротворцев, то речь идет об азербайджанских землях, территории суверенного Азербайджана. Без нашего разрешения ни одна страна не сможет отправить своих миротворцев на нашу землю. Это противоречит закону. Противоречит международному праву. Это неприемлемо.

Поэтому мы не обеспокоены этим. Такие усилия, намерения могут быть. Я не исключаю этого. Но все вопросы должны решаться за столом. Должен также сказать, что в базовых принципах, являющихся темой обсуждений, отправка миротворцев предусмотрена на конечной стадии. То есть, в первую очередь необходимо решить отмеченные мною вопросы – освобождение земель, возвращение вынужденных переселенцев, открытие границ, налаживание транспортных и торговых связей. После этого не исключена и отправка миротворцев. Но, учитывая то, что за эти 30 лет переговоров мы не приблизились к положительному результату, то этот вопрос вообще не обсуждался. Так что по этому вопросу могут быть какие-либо предположения, желания. Но без согласия Азербайджана это невозможно.

Что касается вопроса, связанного с деятельностью Минской группы, то я уже несколько раз говорил, что Минская группа была создана в 1992 году. Какие основания в то время явились причиной этого, мы не знаем. В этой группе есть страны, которые вообще не интересуются данным регионом. В этом регионе у них нет никаких интересов, никакого влияния. Поэтому если они хотят урегулирования данного конфликта, - мы этого хотим, - то должны быть такие страны, которые могли бы в реальной жизни служить обеспечению мира.

Естественно, мы видим братскую Турцию в этом процессе. Мы приветствуем это. Знаем, что Минская группа была создана ОБСЕ, которая имеет свои правила. Наверное, есть юридические процедуры изменения состава данной группы. Мы не хотим углубляться. Поэтому я сказал, что де-юре или де-факто, не имеет значения, главное, чтобы Турция находилась за этим столом. Она и так есть, так как мой дорогой брат, уважаемый Реджеп Тайип Эрдоган, неоднократно встречался и говорил с уважаемым Путиным о нагорно-карабахском вопросе. Вот уже много лет, то есть, более десяти лет данный вопрос находится в турецко-российской повестке дня. Мне известно об этом. Как Президент Турции, так и Президент России говорили мне об этом. Турция и так есть. А сейчас есть в еще большем объеме, еще большем масштабе.

Знаете, министр иностранных дел Турции господин Мевлют Чавушоглу говорит по телефону с господином Лавровым, министр обороны Турции господин Хулуси Акар – с господином Шойгу. Кто может сказать, что Турции в процессе нет. Если Турции нет, то почему вы говорите? Турция есть. А мы сделаем все возможное, чтобы она была и дальше, потому что без участия Турции этот вопрос не может быть решен. Каждый должен понять это. Что же касается, повторяю, формальной стороны вопроса, то она может оставаться, может оставаться и Минская группа, она и так за 30 лет не добилась никакого результата. Но чем раньше будет решен данный вопрос, тем раньше отпадет необходимость в Минской группе.

 Господин Президент, большое спасибо. Вы уделили нам время, несмотря на плотный график, в частности, когда с фронта поступают новости, а с другой стороны вы находитесь в гуще дипломатических процессов. Но, конечно же, в ходе беседы с Вами, во время интервью я увидел, что Вы, на самом деле, очень хорошо осведомлены о том, что происходит в обществе в Армении. От имени Haber Türk выражаю Вам, господин Президент, глубокую признательность за то, что уделили нам время.

- Спасибо. Благодарю вас. Большое спасибо.

Search in archive