2016-04-12
Посольство Азербайджанской Республики в Туркменистане направила всем дипломатическим представительствам в этой стране обращение

В обращении адресованное в связи с последними событиями на линии соприкосновения Армянских и Азербайджанских вооруженных сил  говорится, что 2 апреля 2016 года Армения открыла интенсивный огонь из тяжелых вооружений по позициям Азербайджанских вооруженных сил вдоль линии соприкосновения и на гражданское население, плотно проживающее на территориях, прилегающих к линии фронта. В результате этих атак было убито и тяжело ранено большое количество мирных жителей.

Приводится во внимание, что нанесен урон населенным пунктам, более 400 домов находящихся близко к линии соприкосновения войск получили повреждения и из них несколько десятков полностью разрушены. В связи с этим, вооруженные силы Азербайджана приняли необходимые контрмеры для обеспечения безопасности гражданского населения и прекращения провокаций Армении.

Также отмечается: «В течении последних лет участились и стали более жесткими факты насилия и вооруженные провокации со стороны Армении, сопровождающиеся убийством Азербайджанских военнослужащих и гражданского населения. Азербайджан неоднократно доводил до сведения международного сообщества, что главной причиной конфликта, и как следствие, возросшей напряженности, является незаконное присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана.

Хорошо известно, что Армения развязала войну и применила силу против Азербайджана, оккупировала почти пятую часть его территории, включая Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих районов, применила этническую чистку на захваченных территориях, выгнав около одного миллиона человек из своих домов, и совершив акты военных преступлений и преступлений против человечности во время конфликта. Международное сообщество неоднократно, в самой жесткой форме, осуждало применение Арменией силы против Азербайджана и оккупацию его территорий».

Обращение доводит до сведение что, принципиальные вопросы решения конфликта заложены в соответствующих резолюциях Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН. В этих документах осуждается применение силы против Азербайджана, оккупация его территорий, вновь подтверждается суверенитет и территориальная целостность Азербайджана и неприкосновенность его международно признанных границ. В этих резолюциях ООН вновь подтвердил, что Нагорно-Карабахский регион является неотъемлемой частью Азербайджана и потребовал незамедлительного, полного и безусловного вывода оккупационных сил из всех оккупированных территорий Азербайджана.

Кроме этого, сообщается, что даже после достижения договоренности между сторонами о прекращении огня, Армянская сторона возобновила обстрел позиций вооруженных сил и населенных пунктов Азербайджана. Обстрелу также подверглись районы Нахчыванской Автономной Республики, что в свою очередь говорит о провокации и намерениях Армянской стороны угнетать обстановку и в данном участке фронта.

Настоящий статус-кво и напряженность вдоль линии соприкосновения не служит интересам Азербайджанской Республики, являющейся стороной наиболее заинтересованной в скорейшем политическом разрешении конфликта.

Подчеркивая приверженность Азербайджанской Республики процессу переговоров, отмечается, что для решения конфликта мирным путем, Армения должна отбросит свои тщетные попытки ввести в заблуждение свой народ и широкую международную общественность, остановить политику аннексии и этнических чисток, конструктивно вовлечься к решению конфликта и соблюдать свои международные обязательства.

В заключении, обращение отмечает: «Военная оккупация Азербайджанских территорий не является решением и никогда не принесет Армении желаемых политических результатов. Чем скорее Армения смирится с этой реалией, тем скорее конфликт найдет свое решение, и страны и народы региона воспользуются перспективами сотрудничества и экономического развития».